Você sabia que se a agricultura familiar brasileira representasse um país, ela estaria no Top 10 dos maiores produtores do agronegócio mundial?
Com um faturamento médio anual na ordem de US$ 55,2 bilhões – segundo levantamento do Banco Mundial e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – a agricultura familiar brasileira figuraria na 8ª colocação entre os maiores produtores de alimentos em todo o mundo.
De fato, os números da agricultura familiar são impressionantes no Brasil. O setor produz cerca de 80% de todos os alimentos produzidos no país, emprega e sustenta, pelo menos, cinco milhões de famílias, oferecendo grande parte dos alimentos presentes na mesa do brasileiro.
Entretanto, assim como qualquer outro setor, a produção familiar de alimentos também enfrenta desafios diários que colocam a prova a capacidade de produzir com qualidade e eficiência.
Conheça esses desafios, as melhores medidas para que o produtor familiar consiga supera-los, além das oportunidades que o setor pode gerar para todo o agronegócio.
Características e vantagens da agricultura familiar
Basicamente, a agricultura familiar se refere a toda forma de cultivo da terra destinada à produção de alimentos cuja gestão e mão de obra sejam majoritariamente provenientes do próprio núcleo familiar. Também apresenta algumas características bastante marcantes.
A primeira característica é o reduzido tamanho das áreas destinadas ao produtor familiar. Os números mostram isso, já que mesmo com a significativa importância na economia brasileira, as propriedades familiares compreendem apenas 24,3% de toda a área rural do país, ou seja, somente 1/5 de todo o território rural brasileiro é familiar.
Além disso, diferente dos grandes conglomerados agrícolas do país (que priorizam a monocultura), a agricultura familiar tem por característica a policultura, ou seja, costumam apresentar produções bastante diversificadas, propiciando melhores condições de vida, desenvolvimento sustentável e luta contra a pobreza aos seus atores.
Além destas características citadas, há outras vantagens bastante marcantes da agricultura realizada no âmbito familiar, tais como:
- Garante segurança alimentar e nutricional;
- Faz uso sustentável dos recursos naturais;
- Gera empregos para o homem do campo, impedindo o êxodo rural;
- Garantem oferta sempre regularizada e diversa, proporcionando, mesmo que indiretamente, a estabilidade governamental.
Em resumo, mediante estas características e vantagens mais marcantes, a agricultura familiar brasileira oferta às mesas dos brasileiros cerca de um terço da produção total, provando seu grande índice de produtividade.
Apesar da já importante participação da agricultura familiar no país, as perspectivas e possibilidades de crescimento ainda são imensas. Entretanto, entender e superar os desafios é imprescindível.
Principais desafios do agricultor familiar
Como dito, para manter e aumentar sua participação na produção de alimentos, a agricultura familiar brasileira precisa superar alguns desafios. Estes têm relação com o avanço nas técnicas de manejo agrícola, maior valorização econômica e social do setor e necessidade de maior conhecimento técnico.
Do ponto de vista do manejo técnico, apesar de ser relativamente produtiva, vemos que a agricultura familiar é caracterizada, na sua maioria, pela adoção de reduzida inovação técnica, com a adoção de manejos mais simplistas.
Assim, pode chegar um momento em que o nível de produção em determinada propriedade familiar atinja um limiar máximo, ou seja, as perspectivas de crescimento podem cessar.
A solução estará baseada na adoção de práticas mais sustentáveis, eficazes e produtivas, como uso sustentável de fertilizantes, busca por linhas de financiamento específicas ou utilização de pequenas máquinas agrícolas alinhadas a agricultura familiar.
Já a questão social/econômica costuma representar uma importante dificuldade da agricultura familiar, devido a sua baixa valorização junto ao interesse da sociedade.
Dessa forma, toda a sociedade deve entender a importância daqueles que fazem da terra seu sustento, que nos agraciam, diariamente, com alimentos saudáveis. Somente assim a agricultura familiar será valorizada como ela realmente merece.
Por fim, agricultores familiares costumam se basear em seus conhecimentos tradicionais de gestão, que constituíam praticamente um patrimônio cultural do setor. Mas com a evolução da competitividade, até o produtor familiar precisa adquirir conhecimentos para alavancar sua produção de forma mais eficiente, produtiva e sustentável.
Neste sentido, bons cursos de capacitação agrícola podem ser escolhidos pelo agricultor rural para que ele possa adquirir conhecimento e capacidade em competir com outros produtores rurais.
Oportunidades para empresas e fornecedores de insumos
Décadas atrás, o agricultor familiar era visto como “ responsável pela pequena produção”, “agricultura de baixa renda” ou até “de subsistência”, sendo praticamente invisível do grande público.
Mas hoje seu papel social e econômico é fundamental para o país, com elevadas perspectivas de crescimento nos próximos anos. Por isso, o agricultor familiar se tornou muito importante na produção de alimentos.
Por estas razões, a agricultura familiar tem tudo para representar um potencial mercado para fornecedores de pequenas máquinas agrícolas, insumos, fertilizantes, agrotóxicos e tecnologias específicas de manejo.
Cabe a sociedade olhar esse mercado com mais cuidado e buscar adequar a oferta de seus produtos às reais necessidades do produtor familiar, principalmente quanto ao volume, preço, qualidade e características gerais de insumos. Tais medidas serão ótimas tanto para o agricultor familiar quanto para seus fornecedores!
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