Nutrição animal bem equilibrada é responsável por ganhos econômicos, ambientais e na qualidade de vida do rebanho, bem como dos produtos provenientes de origem animal.


Uma nutrição animal equilibrada não só promove o bem-estar do rebanho, mas também gera ganhos econômicos, ambientais e assegura a qualidade dos produtos para o consumo final. A formulação das dietas para animais de produção visa atender às necessidades tanto de espécies que fornecem alimentos, como carne, leite, ovos, quanto de outras matérias-primas, como a lã. No caso de bovinos, suínos e aves, a nutrição tem papel central na obtenção de alimentos saudáveis para o consumo humano, além de contribuir para a eficiência da produção e reduzir a perda de nutrientes não digeridos.

Também é possível, reduzir a emissão de gases do efeito estufa, controlando a fermentação em animais ruminantes por meio da adoção de estratégias e formulações nutricionais, por exemplo. Tudo isso mantendo o bem-estar animal, e claro, sem perder o valor nutricional dos produtos finais – os alimentos que chegam à nossa mesa.

Com o avanço no setor de nutrição animal, a suplementação de micronutrientes tornou-se cada vez mais importante para o desempenho, saúde e bem-estar dos animais. Embora os macronutrientes, como proteínas e carboidratos, forneçam energia e estrutura, os micronutrientes são indispensáveis para a manutenção de funções metabólicas, imunológicas e reprodutivas. Um programa de suplementação adequado melhora a saúde geral dos animais em todo o seu ciclo de vida, contribuindo para o aumento da produtividade.

Entre os micronutrientes essenciais estão o zinco, cobre, ferro, manganês, selênio, cobalto e iodo. A suplementação desses elementos é crucial, tendo em vista que, as dietas variam em concentração e tipo. No mais, é essencial ressaltar a importância da suplementação dos micronutrientes para bovinos a pasto, uma vez que, pastagens, leguminosas e gramíneas, possuem concentrações distintas destes elementos, a depender também da espécie de cada uma delas e da região ondem se encontram. Sendo assim, esses fatores implicam diretamente na formulação e suplementação fornecida a estes animais, devendo, no entanto, os programas nutricionais, serem adaptados às necessidades específicas de cada rebanho, considerando fatores como espécie, raça, sexo, peso, idade, condições ambientais e dentre outros.

Estudos realizados por entidades científicas internacionais ajudam a definir os parâmetros a serem seguidos pelos produtores na administração dos micronutrientes. Há um equilíbrio crítico, em que baixas concentrações podem limitar a produtividade e a saúde do animal, e altas concentrações podem também afetar a saúde animal e levar à excreção excessiva no esterco, representando perdas financeiras e ambientais.

A produção animal de sucesso se apoia em uma tríade: nutrição, genética e manejo – este último abrangendo práticas de biossegurança e cuidados ambientais. Para o produtor, é essencial compreender as particularidades fisiológicas do trato gastrointestinal de cada espécie. Bovinos, por exemplo, têm um sistema digestivo ruminante, com múltiplos compartimentos estomacais, enquanto suínos e aves têm estômagos simples, sendo classificados como monogástricos. Esses fatores influenciam diretamente as necessidades nutricionais e os processos digestivos de cada animal.

Micronutrientes como ferro e cobre são fundamentais na constituição da hemoglobina e no transporte de oxigênio, sendo especialmente importantes na alimentação de suínos e poedeiras. O magnésio participa da formação óssea e é essencial para muitas reações bioquímicas, e sua deficiência pode causar mal desenvolvimento do animal. O zinco contribui para o metabolismo da vitamina A e para o equilíbrio ácido-básico, enquanto o manganês é essencial para o desenvolvimento ósseo e a ativação de enzimas.

Produtos Multitécnica

No passado, o sal branco, composto de cloro e sódio, era a principal fonte de suplementação. Hoje, criadores contam com uma variedade de produtos minerais e proteinados. É o caso dos fabricados a partir das matérias primas oferecidas pela Multitécnica, que contêm os micronutrientes: ferro, cobre, manganês e zinco, além do macronutriente magnésio.

Os produtos Multitécnica são fontes de elementos minerais com alto grau de digestibilidade e níveis internacionais de segurança alimentar, com destaque para a Comunidade Econômica Europeia, que possui normas rígidas de controle para o mercado de nutrição animal; abrangendo produtos que contam com a certificação FAMI-QS, único programa de certificação focado em alimentos para animais, rações especiais e suas misturas. O Grupo Multitécnica estende ao mercado brasileiro os mesmos padrões de controle e qualidade exigidos no mercado europeu, de forma a contribuir para a segurança da cadeia produtiva alimentar nacional. A empresa conta ainda com as certificações SindiRações Nível 3 e ISO 9001:2015.

A linha de sulfatos da Multitécnica é formada pelos produtos: MultiMan 31 (310 g/kg), MultiMan 26 (260 g/kg), MultiFer 30 (300 g/kg), MultiZinco 35 (350 g/kg), MultiMag 16 (160 g/kg), MultiMag 9 (90 g/kg) e MultiCobre (250 g/kg).

A linha de óxidos é fomada pelos produtos: OxiMan PRO 1 (500 g/kg), OxiMan PRO 2 (550 g/kg), OxiMan PRO 5 (600 g/kg). O magnésio está presente no MultiMag 55 (550 g/kg) e o zinco no ZincoMax (720 g/kg) e no ZincoSupra (790 g/kg). Todos estão disponíveis em sacaria de 25 kg ou big bags contendo 1000 kg.

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