Você sabia que os fertilizantes têm importância significativa para o crescimento populacional e a consequente redução da fome mundial?

Dados estatísticos apresentados pela Organização das Nações Unidas indicam que a população mundial atual, gira em torno de 7,6 bilhões de habitantes. Mas a projeção é de crescimento, indicando que em 2050, alcançará cerca de 9,6 bilhões.

Esses quase 10 bilhões de pessoas representa um grande desafio para o mundo, pois terá impacto direto sobre a necessidade mundial por alimentos. Aí que entra a importância dos fertilizantes.

Isso porque, em conjunto com outras tecnologias relacionadas ao aumento da produtividade dos alimentos, os fertilizantes podem ser protagonistas no ato de ajudar a alimentar mais pessoas e consequentemente, reduzir a fome mundial.

Pensando neste processo, vale a pena entendermos como os fertilizantes podem ser um dos grandes responsáveis pela redução da fome mundial e como o Brasil terá sua importante participação nesse sentido.

Alimentar o planeta: Desafio do mundo moderno

Se fossemos falar que o planeta tem um grande desafio a enfrentar nos próximos 30 anos, certamente esse desafio será:

Como alimentar a crescente população mundial para que não haja fome nem destruição do meio ambiente?”.

Fertilizantes para acabar com a fome

Claramente, é muito grande o desafio de utilizar maneiras de fornecer alimento para todos, elevando minimamente o uso de terras.

Esse desafio indica que devemos melhorar a relação Agricultura x Produtividade (Linkar com o post ainda não publicado – “Agricultura X Produtividade: 4 dicas de ouro para melhorar esta relação”), proporcionando maior produção, mas que esteja alinhada à questão sustentável.

Várias tecnologias podem contribuir com a superação desse desafio. Uma delas é aumentar a quantidade de alimentos para bilhões de pessoas, fazendo uso sustentável de fertilizantes. Eles fornecem nutrientes às plantas, que consequentemente serão os alimentos de animais ou oferecidas diretamente às nossas famílias.

Vale lembrar que um solo balanceado corretamente em nutrientes irá resultar em melhores safras, alimentos com melhor valor nutricional e solos com maiores capacidades produtivas.

Fertilizantes x Fome mundial: relação histórica

Os fertilizantes são utilizados para prover nutrientes às culturas agrícolas com o intuito de melhorar a produção de alimentos há muitos e muitos anos. Antigamente já utilizavam cinzas de madeira e estercos como fontes de nutrientes para o desenvolvimento de plantas, consideradas fontes orgânicas de nutrientes. 

Contudo, o conceito moderno do uso de fertilizantes se popularizou por volta dos anos de 1800, através de diversas pesquisas sobre as necessidades das plantas.

A partir de então, os processos de desenvolvimento e produção de fertilizantes começaram a se aperfeiçoar, sendo que a maioria dos fertilizantes utilizados na agricultura moderna começaram a ser produzidos entre o século XIX e início do século XX.

Desde então, os fertilizantes representam uma das invenções mais importantes do nosso tempo, tendo participação direta com o aumento da produtividade, tanto que no início do século XX, a criação do fertilizante mineral foi fundamental para combater a fome emergente que assolava a Europa.

Nos dias atuais já podemos dizer que por meio da gestão responsável, os fertilizantes são responsáveis pelo aumento de 50% da produção mundial de alimentos, portanto, sem eles a fome mundial seria ainda maior.

Porém, o desafio será ainda maior daqui a 30 anos, já que a população mundial será de quase 10 bilhões de pessoas em 2050, com perspectivas de pessoas em subnutrição crescendo de forma rápida e trágica, principalmente em países subdesenvolvidos e em desenvolvimento.

Nesta conjuntura, a tecnologia dos fertilizantes será fundamental para a expansão da produção sustentável de alimentos em todo mundo, reduzindo a desnutrição e afetando minimamente o meio ambiente.

O Papel do Brasil na produção mundial de alimentos

Nas próximas décadas, o Brasil tem o objetivo de responder sozinho por aproximadamente 10% de toda a produção mundial de alimentos.

Esse objetivo parece utópico num primeiro momento devido à grande concorrência, mas em razão da vocação agrária, essa é uma meta plenamente possível.

Iniciativas sustentáveis como adoção de práticas ILPF ( integração lavoura,pecuária,floresta), o sistema de plantio direto, técnicas de irrigação/fertirrigação e principalmente uso eficiente de fertilizantes, reforçam esse objetivo e colocam o agronegócio brasileiro como uma das grandes esperanças para reduzir a fome mundial no futuro próximo.

Para isso, o investimento em tecnologia para os diferentes elos da cadeia do agronegócio brasileiro é fundamental, expandindo a posição do país na produção agropecuária mundial.

Os investimentos em técnicas de adubação também colocarão o Brasil no protagonismo mundial quando o assunto é produção de alimentos.

Hoje, os fertilizantes são responsáveis por metade da produção mundial de alimentos. Mas as perspectivas indicam que haverá um crescimento de 37% na adubação mineral mundial devido à maior capacitação tecnológica, principalmente entre os pequenos produtores, onde o Brasil tem grande protagonismo com a sua agricultura familiar.

Portanto, o Brasil tem toda a capacidade de contribuir significativamente com a redução da fome mundial no futuro e, neste sentido, o uso sustentável de fertilizantes será fundamental.

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