Devido à sua importância no âmbito mundial, a agricultura brasileira atravessa uma fase onde há maior exigência pela elevação da produtividade de suas lavouras.
Neste contexto, as práticas agrícolas mais eficientes, como o uso mais sustentável do fertilizante, possibilitam o aumento da oferta de alimentos e, ao mesmo tempo, redução da necessidade de elevação de área plantada, preservando a biodiversidade e garantindo maior eficiência no uso do solo.
Assim, hoje em dia é praticamente impossível potencializar a produtividade das lavouras sem que seja utilizado um fertilizante, no qual a produção de alimentos para uma população crescente não pode dispensar os seus benefícios.
O fertilizante deve ser utilizado com cautela e respaldo técnico, já que sua aplicação deficitária não trará o resultado esperado, assim como seu excesso, que pode trazer problemas à lavoura e ao meio ambiente.
Saiba a seguir como o correto uso do fertilizante pode aumentar a produtividade das lavouras e trazer ganhos em rentabilidade ao produtor.
O que é um fertilizante?
Na agricultura comercial, as plantas necessitam de macro e micronutrientes para que se desenvolvam, cresçam e tenham boa produção. O nutriente terá sua função específica ou conjunta no desenvolvimento da planta.
Para saber sobre a função de cada nutriente para a planta, confira este post.
Na maioria das vezes, o solo é incapaz de suprir as necessidades nutricionais das plantas, que precisam de um “reforço” externo. É aí que entra o fertilizante.
Fertilizantes são substâncias utilizadas no solo ou nos tecidos vegetais (geralmente folhas) com o objetivo de prover um ou mais nutrientes essenciais ao crescimento das plantas, fazendo-as se desenvolverem.
Os fertilizantes podem ser classificados como minerais – compostos essencialmente por nitrogênio, fósforo e potássio, que apresentam rápida absorção – e orgânicos – Compostos por resíduos animais ou vegetais e, por isso, apresentam absorção mais lenta.
Vale ressaltar que a função de nutrir as plantas é a principal característica que diferencia um fertilizante de um agrotóxico. Ou seja, fertilizantes oferecem nutrientes às plantas, já os agrotóxicos são produtos essencialmente químicos que visam eliminar doenças e pragas que porventura atacam as plantas.
Esse é só um dos mitos sobre os fertilizantes. Para saber outros mitos leia nosso post sobre o tema.
Uso do fertilizante: Fundamental para alimentar o planeta
A população mundial vem crescendo rapidamente nos últimos anos, consequentemente a demanda por alimentos também cresce. Para suprir o crescimento populacional, os produtores rurais, por muito tempo, exploraram novas áreas para plantar lavouras.
Entretanto, ultimamente vem ocorrendo grande preocupação para com a questão sustentável, onde a expansão de novas áreas se tornou a “vilã” da sustentabilidade, assim os agricultores começam a ponderar ações para produzir mais e em menor área.
Dentre essas ações de “produzir mais com menos”, o uso do fertilizante vem ganhando seu espaço, pois oferece rápida resposta para o aumento de produtividade.
Em razão disso, os fertilizantes vêm sendo utilizados em larga escala para suprir as deficiências minerais das plantas, aumentando a produção de alimento por área e contribuindo com a redução dos efeitos danosos ao meio ambiente.
Vantagens do uso do fertilizante nas lavouras
Como já referido, a grande vantagem do fertilizante é permitir o aumento da produtividade em volume e em velocidade de desenvolvimento da planta, visto que estes são os principais responsáveis por promover impactos positivos nas propriedades físicas do solo.
Plantas que receberam nutrientes na quantidade adequada apresentam maior crescimento, com um sistema radicular mais vigoroso, possibilitando maior agregação das partículas presentes no solo.
Além do melhor aproveitamento dos nutrientes do solo, os fertilizantes ajudam as plantas a ter melhor aproveitamento da água e da energia solar, incrementando a capacidade fotossintética e a produção de massa vegetal da parte aérea e do sistema radicular da planta.
Por fim, os fertilizantes também exercem papel fundamental na saúde vegetal. Quando aplicados corretamente, fornecem elementos essenciais à vida e o vigor das plantas diminuindo a susceptibilidade contra o ataque de pragas ou doenças.
Assim, com um bom procedimento de fertilização é reduzido até o uso de agrotóxicos para a obtenção de boa produtividade.
Cuidados no uso do fertilizante na lavoura
- O uso eficiente de qualquer tipo de fertilizante depende de uma série de fatores que, de forma direta ou indireta, afetam o processo da fertilização e precisam ser ponderados. Entre estes fatores que precisam ser considerados, pode-se citar:
- Qualidade dos fertilizantes: Características de natureza física (estado físico, granulometria, consistência, fluidez e densidade), de natureza química (número, forma química e concentração dos nutrientes) e de natureza físico-química (solubilidade, higroscopicidade, empedramento e índice salino) indicam a qualidade do fertilizante e precisam ser consideradas tanto na compra quanto no momento da aplicação.
- Tipo de Solo: Características físicas, químicas, físico-químicas, assim como o teor de matéria orgânica têm a capacidade em afetam o uso eficiente de fertilizantes e também precisam ser consideradas.
Para isso, é fundamental que a análise do solo seja realizada regularmente para entender as características do solo, promovendo a tomada de decisão quanto a fertilização com base nos resultados.
- Época e forma de aplicação: Na agricultura há um consenso de que nada adianta ter o melhor fertilizante se ele é aplicado na época ou na forma incorretos.
Por isso, cada fertilizante e cada tipo de cultura têm as suas particularidades quanto à forma e época de aplicação. Assim, para que se alcance a máxima eficiência é recomendado seguir as prescrições do fabricante, além do acompanhamento de um agrônomo.
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