Multitécnica desenvolve programa MultiNutri específico para otimizar produtividade no canavial


A cana-de-açúcar foi trazida para o Brasil inicialmente para as capitanias de Pernambuco, Bahia e São Vicente (hoje, São Paulo). Originária do sul e sudeste da Ásia, encontrou no clima brasileiro condições ideais para seu desenvolvimento.

As lavouras de cana-de-açúcar têm grande importância não só na economia brasileira, gerando produção e renda para o País desde o século 16, como na formação da própria cultura e identidade nacional.

O País, que já foi visto apenas como maior produtor de açúcar do mundo, é hoje, também, o maior produtor de etanol. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção de cana-de-açúcar na safra 2023/24 supera 713 milhões de toneladas, sendo a maior da série histórica.

 


Nutrição da Cana-de-Açúcar

É de amplo conhecimento da comunidade agrícola que as plantas demandam por nutrientes específicos, em quantidades específicas, de acordo com cada etapa de seu desenvolvimento.

A exigência de nutrientes varia de acordo não só com o ciclo, mas também de acordo com a variedade da cana-de açúcar. Na cana-planta, geralmente a necessidade de nutrientes é maior que na cana-soca. Portanto, conhecer detalhadamente os seus ciclos é obrigatório para a obtenção de altas produtividades na lavoura.

Isso vale já para a etapa anterior ao plantio, pois o solo é fonte basal para o desenvolvimento vegetal e, portanto, exige do produtor conhecimento aprofundado sobre suas condições. Assim, a partir de análises químicas da área é possível definir um manejo nutricional adequado, que contemple uma eficiente interação do solo e da planta com os fertilizantes, onde os produtos da linha MicroSolo são opções para correção dos teores de magnésio, enxofre e micronutrientes.

Com o objetivo de auxiliar o produtor a obter alta produtividade na cultura da cana-de-açúcar, os especialistas da Multitécnica desenvolveram um protocolo nutricional específico para esta importante cultura, de importância histórica para o país, capaz de oferecer um pacote tecnológico completo, considerando as exigências fisiológicas da planta em cada um de seus estádios fenológicos (confira na tabela abaixo).

“Trata-se de um programa nutricional pensado para fornecer os nutrientes demandados em cada fase da lavoura, de forma estratégica para acompanhar a fisiologia da cana”, explica a engenheira agrônoma Isamara Goulart Santana, desenvolvedora técnica da Multitécnica.

“O programa sempre recomenda acrescentar a Linha Admix, que são os nossos adjuvantes, em todas as pulverizações. A determinação do adjuvante varia de acordo com as condições de aplicação que o produtor vai encontrar. Por isso que a gente não coloca um produto em específico: vai depender das condições específicas de cada aplicação”, explica Isamara.

Ela recomenda, logo no início, a aplicação do produto Multi Cana Prime, que é um produto especificamente desenvolvido para a cana, em volumes até maiores que 10 litros por hectare. Também indica o uso do Multi Humic Plus, voltado para melhor condicionamento do solo. “Este é um produto que a gente posiciona apenas para aplicações via solo. Ele proporciona maior proliferação de microrganismos benéficos e melhor eficiência da adubação que será feita via solo. Exatamente por conta dessas características, das substâncias húmicas e fúlvicas. O objetivo é segurar os nutrientes aplicados no solo e evitar com que eles sejam facilmente lixiviados”, diz. Outro produto recomendado para ser aplicado ainda na fase do tolete é o Boro 10 Plus, uma fonte de boro de alta disponibilidade (pentaborato de sódio).

Depois, no crescimento vegetativo, a recomendação é pelo Gold Supreme, um mix de micronutrientes e o New Max, já pensando no fornecimento de aminoácidos para fazer com que a planta se recupere mais rapidamente dos estresses. “A gente posiciona o New Max como se fosse um seguro para a planta, não somente apenas nas situações pós-estresse, mas ao longo de todo o seu ciclo, de modo que, quando em uma situação adversa, a planta se recupere mais rapidamente desse estresse, por conta de já possuir os aminoácidos”, explica Isamara.

Já na fase da formação dos colmos, a recomendação é pelos produtos Sugar+ e Boro 10 Plus, ambos fonte de boro. “O Sugar+ é um produto que pode ser usado como pré-maturador ou até mesmo junto com o maturador. Ele busca proporcionar um balanço equilibrado entre os nutrientes magnésio, boro e potássio”, explica Isamara. Segundo ela, o objetivo principal, no caso de magnésio e boro é a maior produção de açúcares. Já o potássio atua acelerando o transporte desses açúcares via floema para os colmos. “É um produto com o qual temos obtido grandes resultados em produtividade. Foi incluído no manejo exatamente por conta desses resultados, quando aplicado na fase de maturação”, reforça Isamara.

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