Nutrição Animal: Um Guia completo sobre o que você precisa saber

O Brasil é um país com alto potencial agropecuário, prova disso são nossos produtos (carnes, ovos, leite, couro, etc) que são exportados para o mundo todo.

Todo esse sucesso refere-se a nossa extensa área para produção animal e nosso clima, ambos são bastante favoráveis para a criação de animais.

No entanto, um dos fatores fundamentais que também explica esse sucesso é a nossa capacidade em alimentar nossos animais de forma barata, mas que atenda todas as necessidades nutricionais. Para isso, a nutrição animal é parte fundamental deste processo.

Hoje em dia a maximização dos nossos lucros depende estritamente do manejo que adotamos no quesito nutrição animal, já que os custos com a alimentação variam entre 40% a 60% do custo total de produção.

Logo, realizar um planejamento nutricional adequado é fundamental, evitando gastos desnecessários e favorecendo a lucratividade da atividade.

Mas como ser eficiente neste planejamento?

Para que esse planejamento alimentar seja o mais eficiente possível, devemos ter conhecimentos sobre as exigências de cada categoria animal, potencial nutricional dos alimentos, além de conhecimentos básicos para uma equilibrar a formulação da ração.

Este post buscará ajudar todo produtor a entender melhor todos os conceitos ligados à nutrição animal, auxiliando-o a oferecer alimentos nutritivos e baratos para seus animais.

O tripé da produção animal

Quando tiramos leite da vaca, coletamos ovos das galinhas de postura e engordamos bovinos, suínos, ovinos e aves para abate visamos sempre o lucro. Essa é a principal prova que a exploração de animais domésticos é feita, quase que exclusivamente, mirando nosso interesse econômico.

Porém, para que a produção animal resulte na máxima eficiência, três aspectos são considerados imprescindíveis: Genética, Higiene/Manejo e Alimentação.

A genética é capaz de conferir ao indivíduo potencial intrínseco, sendo esse o ponto de partida para o desempenho de toda e qualquer função do animal, principalmente aqueles de produção.

Em razão da genética, existem raças e diversas variedades que, ao longo dos anos, foram selecionadas para se tornarem altamente especializadas, permitindo um usufruto mais rápido da produção animal.

Já a higiene e o manejo fornecem, juntamente com a genética, o ponto de partida às condições básicas dos animais, pois previnem as enfermidades e oferecem condições ideias à criação e à produção animal.

Porém, tanto o maior potencial genético quanto a higiene e o manejo terão suas necessidades por alimentos aumentada à medida que o animal vai se especializando. por isso é fundamental dar a máxima atenção a sua alimentação.

A função da alimentação dos animais domésticos é fornecer ao indivíduo alimentos capazes de manter a vida e assegurar, na melhor das condições toda a demanda alimentar por eles necessitada.

Mas se preocupar somente em “alimentar” os animais não basta, principalmente quando a criação visa o interesse econômico.

Simplesmente “alimentar” os animais já não basta mais

Com o significativo crescimento das necessidades das espécies, a simples preocupação com o arraçoamento dos animais já não atende as suas necessidades a muito tempo.

Essa preocupação ganhou importância principalmente após os animais ganharem o status de “produtores de trabalho mecânico”, ou seja, produtores de carne, leite, ovos, lã ou trabalho pesado…

A partir deste momento, as necessidades do organismo, em função da espécie, sexo, idade, tamanho e produções ganharam um novo patamar que se tornou um “problema” de ordem teórica.

Neste novo patamar, determinada substância pode ser alimento para um animal ou para uma dada espécie, mas pode deixar de ser um alimento nutritivo para um outro animal ou espécie.

Isso porque, o rendimento ótimo dos alimentos depende das necessidades nutricionais dos animais. Para isso, esforços conjugados e muita pesquisa em uma ciência intimamente relacionada à alimentação se tornaram fundamentais.

Essa ciência é bastante especifica e precisa estar em constante equilíbrio para o bom atendimento das necessidades do animal. Estamos falando da nutrição animal, que se preocupa em nutrir os animais e não simplesmente alimentá-los.

Conceito de nutrição animal

O termo nutrição animal é definido pelo conjunto de processos em que um organismo vivo digere ou assimila os nutrientes contidos nos alimentos ingeridos, usando-os para seu crescimento, manutenção, reparação dos tecidos corporais e produção.

Em animais domésticos, destinados a produção, a nutrição animal será a responsável por contribuir com a elaboração de produtos (produção de leite pela vaca, produção de ovos pelas galinhas ou deposição de gordura pelos animais de corte).

O valor de toda substância considerada alimento é baseado em seu teor de nutrientes, daí a importância da nutrição. Todo nutriente é definido como constituinte, ou grupo de constituintes dos alimentos, de igual composição química geral.

Considerando esta ciência, a base da nutrição animal procura considerar primeiramente os nutrientes e depois os alimentos. Assim os técnicos da nutrição animal (zootecnistas, veterinários e agrônomos) precisam pensar essencialmente nos nutrientes para depois pensar nos alimentos que os integram.

E esses nutrientes são muitos. Atualmente os conhecidos pela ciência consistem em pelo menos:

  • 12 aminoácidos essenciais e suas inter-relações com os demais;
  • 17 vitaminas;
  • 15 ou mais minerais, ácidos graxos, glicídios.

Há ainda outros fatores que ainda nem foram totalmente identificados.

Por isso, cabe aos profissionais da nutrição conhecerem profundamente as características e necessidades de cada espécie e categoria animal, formulando a nutrição mais completa que atenda às suas exigências nutritivas.

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