A agricultura brasileira é caracterizada pela extensa produção de uma diversidade de produtos, entre eles, o café brasileiro. Os últimos dados da safra brasileira de café indicam que no ano de 2018 alcançamos um recorde histórico de 59,9 milhões de sacas de 60kg, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Mas, além do elevado volume produzido, cafeicultores, exportadores e a indústria do café são unânimes em dizer que a qualidade dos cafés colhidos nesta última temporada está excelente, sendo considerada a melhor já vista dentro da nossa agricultura em muitos ciclos.

Segundo produtores e analistas do setor, essa excelência do café brasileiro deve gerar um significativo aumento na oferta de cafés especiais, cujo destino é sobretudo a exportação.

Várias são as razões para que o café possa contribuir de forma tão significativa com a agricultura brasileira a ponto de alinhar maior volume a máxima qualidade do produto. Por isso, discutiremos no artigo de hoje algumas dessas razões. Confira!

Café brasileiro: case de sucesso na nossa agricultura

Dentre todos os países que mais se destacam na produção cafeeira, o Brasil figura entre os países com bons incentivos à sua agricultura, como podemos ver nesta recente ação do BNDES.

Nesta conjuntura, a cafeicultura do Brasil representa um dos principais “cases de sucesso da nossa agricultura” não só dentro do Brasil, mas em todo o planeta.

Prova disso é que nos últimos 10 anos, a produção do café nacional cresceu aproximadamente 50%, sem que fosse necessária elevada expansão da área, ou seja, elevamos nossa produtividade.

Os motivos dessa maior produtividade são vários, entre eles, a adoção de novas técnicas e tecnologias na preparação do solo, plantio, desenvolvimento e colheita aliadas às pesquisas agronômicas mais avançadas e aplicadas à produção do café.

Também foi perceptível uma infraestrutura produtiva bem mais organizada entre todos seus elos.

Além disso, a versatilidade da produção de café no Brasil vem sendo um fator preponderante para esse sucesso, isso porque, as lavouras de café estão espalhadas por diversas microrregiões da agricultura do país.

Estas regiões, por sua vez, possuem características únicas quanto a composição de solo, clima e níveis de precipitação, resultando em características únicas às diversas variedades de café.

Cafés especiais: Qualidade e eficiência produtiva

Como já vimos, o Brasil tem papel de destaque mundial na produção de cafés, apresentando altos volumes produzidos e exportados para todo o mundo. Mas o nosso país vem se especializando também na produção de cafés especiais, gerando lucros significativos à agricultura nacional.

A produção de cafés especiais a nível nacional, teve uma expansão de aproximadamente 15% nos últimos anos, segundo a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA – Na sua sigla em inglês).

Essa é a prova que os cafés especiais representam parte importante do sucesso do café brasileiro, principalmente devido ao seu preço de venda, que é muito elevado.

Porém, para a comercialização de um café destinado a mercados e paladares mais exclusivos, o cafeicultor precisou priorizar ainda mais a qualidade quanto à produção de seus cafés.

Para isso, adotaram manejos, técnicas e tecnologias ainda mais diferenciados, tais como podas drásticas, uso de adubação específicas e técnicas de colheita diferenciadas.

Buscaram também reconhecimento via certificação, capaz de assegurar as condições sob as quais o café foi cultivado, principalmente no aspecto social e ambiental.

Além da adoção de um cultivo diferenciado, a indústria do café brasileiro também investiu em técnicas de torrefação, moagem e conservação, garantindo o sabor aguçado da bebida e mantendo a produção em bons níveis.

Fertilizantes: grandes aliados da cultura do café

Durante o desenvolvimento da lavoura de café, seja ele especial ou tradicional, o emprego de técnicas agronômicas eficientes para o controle de pragas, doenças e demais fatores são indispensáveis para alcançar a máximo eficiência.

Neste contexto, o emprego de corretivos e fertilizantes representam ações fundamentais para proporcionar o máximo potencial produtivo das plantas.

De fato, como já ressaltamos neste texto, o correto uso de fertilizantes é fundamental para qualquer atividade ligada à agricultura.

Na cultura café tal fator é ainda mais importante, já que o fertilizante será um importante responsável por oferecer os nutrientes certos que irão gerar produtividade e lucratividade ao agricultor, resultando na qualidade superior da bebida.

Por isso, técnicas de fertilidade e da nutrição do cafeeiro são imprescindíveis, em vista da importância do manejo nutricional neste tipo de cultura.

O emprego da correta nutrição apresenta importantes benefícios para a cultura do café, como o desenvolvimento de flores e frutos sadios e viáveis, aumento ou manutenção das altas produtividades e a melhora e/ou manutenção da qualidade da bebida do café, além de crescimento mais vigoroso de toda a planta.

Por fim, vale lembrar que na agricultura toda planta que recebe uma nutrição equilibrada, composta pelos elementos certos e aplicados no momento e nas quantidades adequadas, consegue produzir mais e melhor.

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